Mario Ottaviani pioniere nella produzione della rucola

rucola

Emer Sani

BELLARIA – IGEA MARINA (Rimini) – Mario Ottaviani di Bellaria Igea Marina è un pioniere della produzione di rucola.
“Ho iniziato nel 1987 – dice -, credo di essere stato tra i primi, se non il primo, della zona ad aver avviato questa coltura, che da allora è cresciuta in maniera costante. All’epoca sono andato a Bologna, sul fiume Reno, a prendere i baccelli di alcune piante che crescevano spontanee e mi sono fatto i semi da solo. Poi i primi anni li vendevo anche, prima che iniziassero a produrli le ditte sementiere”.

Il consumo, prosegue Ottaviani, “è aumentato tantissimo, ogni anno la richiesta cresceva a vista d’occhio, in particolare quando la rucola hanno iniziato ad usarla ristoranti e piadinerie. Anche attualmente la principale domanda arriva nel fine settimana”.

L’azienda agricola dedica alla rucola circa 10 ettari. La produzione in questa stagione avviene tutta in serra. “Delle semine fatte in campo tra settembre e ottobre non c’è più niente, le piogge hanno rovinato completamente la coltura – prosegue Ottaviani -, praticamente è saltato il raccolto. Mentre la semina in serra, dello stesso periodo, la stiamo raccogliendo in questo momento, facciamo un taglio all’incirca ogni 30 giorni. Fuori serra le semine ricominceranno a metà maggio”.

La raccolta avviene a mano, vengono confezionati i mazzi, in questo modo la foglia di rucola rimane più lunga. “Per la raccolta a macchina ci vorrebbero serre e spazi adatti, la fanno al Sud dove sono stati fatti investimenti enormi, e francamente sono arrivati prima di noi”. La meccanizzazione riduce drasticamente i tempi di raccolta.
“Me c’è un però – spiega Ottaviani – la rucola viene raccolta con foglia corta, quindi mantiene meno, d’estate in particolare deve arrivare subito a destinazione per la vendita, mentre il mazzetto è più robusto. I clienti sono molto esigenti, la foglia gialla non ci deve essere”. I prezzi di vendita sono soddisfacenti, “si parla di circa 6 euro al chilo, noi destiniamo il prodotto ai mercati all’ingrosso di Rimini, Cesena e Bologna”.

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