Aziende agricole bolognesi in drastico calo, bene biologico e agriturismi - Agrimpresaonline Webzine

Aziende agricole bolognesi in drastico calo, bene biologico e agriturismi

Ottobre 2014

BOLOGNA – L’Osservatorio Agroalimentare della Camera di commercio, nel suo report di metà 2014, dipinge una fotografia in chiaroscuro per l’agricoltura bolognese.

Partendo dai dati negativi, le imprese agricole diminuiscono circa sette volte di più rispetto alle attività degli altri settori. Oggi solo una impresa bolognese su dieci opera in agricoltura. La media regionale e nazionale supera il 14%, percentuale che il nostro territorio raggiungeva dieci anni fa. La flessione dal 2003 è stata costante senza alcun segnale di inversione di tendenza. Un flebile segnale di speranza per il futuro è dato dai giovani agricoltori, che diminuiscono sì del 2% nell’ultimo anno, ma in regione l’abbandono è più del doppio.

Per quanto riguarda dimensioni e organizzazione, le aziende bolognesi sono in larga maggioranza piccole e poco strutturate: l’84% è rappresentato da ditte individuali, mentre solo il 2% sono società di capitali. Sono però queste ultime le sole ad aver retto alla crisi negli ultimi 10 anni, aumentando i profitti in media del 4%. Un’altra caratteristica dell’agricoltura bolognese è la specializzazione. Il 90% delle aziende è dedita alla coltivazione e di queste una su due semina cereali. Gli allevamenti rappresentano l’8% delle attività agricole (contro un 23% della vicina Modena e il quasi 39% di Reggio Emilia).

Sono 566 le aziende certificate biologiche, il 6% del totale. Queste hanno avuto una forte espansione attorno agli anni 2000, quando erano circa il 30% in più. Il segmento si è però rapidamente ridotto fino al picco minimo del 2009 e negli ultimi anni sembra stia mostrando una ripresa. In forte ascesa invece le aziende agrituristiche, aumentate dell’11% negli ultimi 10 anni, per un 20% di presenze turistiche in più.

Infine l’agroalimentare

Aumentano le imprese bolognesi in questo segmento, +2%, a fronte della diminuzione complessiva dell’1,5% delle attività manifatturiere.
Si tratta principalmente di attività svolte con pochi addetti: circa 7 su 10 hanno meno di 5 dipendenti, mentre sono solo il 2% quelle con più di 50 addetti. Ma sono queste ultime quelle che nell’ultimo anno sono diminuite maggiormente: -11% rispetto ad un aumento del 5,5% per quelle più piccole.

Agrimpresa online - Registrazione: tribunale di Bologna n. 6773 del 2 marzo 1998 - email: agrimpresa@cia.it - tel. 0516314340
Direttore responsabile: Claudio Ferri - Presidente: Cristiano Fini - Editore: Agricoltura è vita scarl
via Bigari 5/2 - 40128 - Bologna - P.iva 01818021204

WhatsApp chat