Nuovo disciplinare Doc Emilia-Romagna

uva pignoletto

Michael Ieranò

Il 3 agosto è stato pubblicato in Gazzetta ufficiale il comunicato che sancisce l’avvenuta registrazione della Doc Emilia Romagna (Doc) e il ritiro della richiesta di registrazione della previgente Doc Pignoletto.
Si ricorda che all’art. 3 vengono indicate le zone di produzione delle uve (e relativi comuni) per le sole provincie amministrative di Bologna, Modena e Ravenna.

Tuttavia, sarà consentito lo smaltimento delle scorte dei prodotti detenuti con la denominazione “Pignoletto Doc” ottenuti dalla vendemmia 2023 e precedenti, in quanto la disposizione consente di fatto il proseguimento delle normali operazioni di cantina (elaborazione, imbottigliamento, etichettatura e commercializzazione) dei vini secondo il previgente disciplinare di produzione della Doc Pignoletto. Inoltre, l’attuale disciplinare di produzione registrato presso la Ue non prevede la presenza delle sottozone “Colli di Imola”, “Modena” e “Reno”.

È stata inviata al Masaf una proposta di modifica del disciplinare per il ripristino delle sottozone citate, cosı̀ come erano previste nel vecchio disciplinare della Doc Pignoletto, ma in considerazione dei tempi tecnici dell’iter di modifica, questa potrà essere operativa solo dalla vendemmia 2025.
Si consiglia in ogni caso di mantenere una tracciabilità documentale della specifica sottozona sul registro dematerializzato, nel campo “codice partita”.
Appena si avranno notizie più certe, verranno prontamente comunicate.

Articoli correlati

Riconversione vigneti, in aumento i premi

Michael Ieranò Lo scorso 8 aprile è stato approvato l’avviso pubblico riferito all’intervento settoriale del vino Ristrutturazione e riconversione dei vigneti, per la campagna 2024/2025. La pubblicazione, slittata di qualche

Leggi Tutto »
WhatsApp chat

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella privacy policy. Clicca ok per proseguire la navigazione e acconsentire all’uso dei cookie.