La scelta di Alessia, dai saloni di bellezza a moderna allevatrice

AlessiaBaldi

Luca Soliani

Vezzano sul Crostolo (Reggio Emilia) – Dal mondo artificiale della moda, alla bellezza dolce dell’Appennino reggiano, dalle passerelle internazionali, all’allevamento di ovini. Una scelta radicale, quella di Alessia Baldi, imprenditrice di 32 anni, titolare de “Le fattorie di Athena» di Paderna di Vezzano sul Crostolo.

Figlia di un noto coiffeur titolare di numerosi saloni, le è stato naturale seguire le orme del padre e per oltre 10 anni ha lavorato al suo fianco, mietendo successi e girando il mondo. Figlia d’arte obbligata ad essere all’altezza di cotanto padre, è stata dietro le quinte nelle sfilate dello stilista Renato Balestra a Dubai e a Montecarlo al Festival della Commedia, presentato da Ezio Greggio.

Ma nel curriculum può vantare anche esperienze lavorative nelle principali capitali del mondo. Il sogno, però, era quello di un immersione totale nella natura, alimentato anche dall’esempio del compagno Salvatore, maniscalco molto richiesto per la sua professionalità, conosciuto quando Alessia faceva competizioni di endurance. Con la gravidanza è arrivata anche la scelta: passare dal commercio e l’artigianato al mondo dell’agricoltura, con le sue asprezze e durezze, ma anche con impagabili soddisfazioni.

Alessia adesso è proprietaria di un gregge di una settantina di capre, di ogni razza, e di una fattoria dedicata alla bambina, chiamata Athena perché il giorno in cui per la prima volta Alessia e Salvatore entrarono nel podere, incapparono in una civetta, animale simbolo della dea greca della sapienza, delle arti e della guerra. Tre caratteristiche che, peraltro, si sposano con il carattere e l’esperienza di Alessia.

“Dopo essere rimasta incinta ho iniziato a riflettere molto se ciò che facevo con mio padre da un decennio fosse davvero ciò che volessi per me o se, invece, era ciò che mi sentivo in dovere di fare – racconta la giovane imprenditrice – . L’amore, in senso letterale, mi ha aiutato a mettere a fuoco i miei bisogni. Ho rimescolato le carte della mia vita ed eccomi qui, in questa azienda agricola che unisce il lavoro alla mia passione per la natura. Ogni giorno quando mi sveglio sento che ho fatto la scelta giusta. Qui è bellissimo, posso seguire la mia passione e vivere all’aria aperta senza mascherine”.

L’azienda agricola si occupa principalmente di allevamento di capre da latte per la produzione di formaggi freschi e stagionati, che sono poi venduti direttamente al consumatore, sia in azienda sia nel mercato contadino che ogni sabato si tiene nella centrale piazza Fontanesi a Reggio Emilia.

L’azienda produce un’interessante gamma di prodotti, grazie anche al caseificio interno. Dalla ricotta al ‘Primosale’, un delicato formaggio fresco della tradizione meridionale, stagionato per non più di una settimana, dai pecorini stagionati in cella e in fossa, fino a sei mesi. Sul suo banco si trovano, a seconda delle stagioni, anche castagne e noci, prodotti dell’orto, miele e composte. L’azienda ha anche conigli, un pollaio, cavalli, pony ed asinelli. Le mani esperte che un tempo acconciavano le chiome delle modelle, adesso ogni giorno mungono caprette e realizzano veri capolavori del gusto”.

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È fondamentale che i giovani si avvicinino all’agricoltura – sottolinea la Baldi -. Costa tanto sacrificio, ma rallenti molto i ritmi di vita

È fondamentale che i giovani si avvicinino all’agricoltura – sottolinea la Baldi -. Costa tanto sacrificio, ma rallenti molto i ritmi di vita. Ho sempre lavorato tanto, la fatica non mi spaventa. Io vengo da un settore molto diverso, frenetico, ricevevo mail a qualunque orario e lavoravo anche di notte; bevevo 8-10 caffè al giorno, coordinavo le ragazze e incontravo i “commerciali” delle aziende che ci rifornivano di prodotti, niente sabati e domeniche, corsi di formazione da fare o da seguire. Anche adesso non ho giorni di riposo, ma finalmente ho ritmi che si adattano di più all’essere umano, e sono contenta che mia figlia cresca in questo ambiente e non in città. La porto nella stalla da quando aveva 15 giorni”.

Tra le innovazioni che Alessia ha introdotto ad un mestiere antico, c’è il caseificio mobile. “Quando abbiamo preso l’azienda – sottolinea – ci siamo interrogati su quali investimenti effettuare e abbiamo fatto la scelta inusuale di avere il caseificio.
Un caseificio tradizionale sì, ma abbiamo introdotto l’elemento di flessibilità di poterlo spostare nella location in cui siamo. Nessuno ci vieta, ad esempio, di recarci in qualsiasi momento ad una fiera e fare lì la produzione di formaggio. Aggancio il mio caseificio ad un mezzo, e lo porto in piazza per un evento a scopo didattico. Ma non è tutto. Abbiamo tanti progetti nel cassetto per ’Le fattorie di Athena’.
Sì, ora mi guardo attorno e posso finalmente dire di essere felice”.

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